Escape Grulのアップデート2.3が配信開始されました。さまざまな改善や新たなゲームプレイ要素が追加されています。変更点の全リストは以下をご覧ください。
アイテムの調整 🔧
アイテムを拾うサウンドを追加しました。
マルチプレイ中、アイテムのインタラクションサウンドが全プレイヤーに聞こえるようになりました。
燃料缶アイテムに、新しいドロップサウンドを追加しました。さらに、アイテムを持ったまま歩くと専用サウンドが鳴るようになりました。
燃料缶は撃たれると爆発するようになりました。これによりアイテムが破壊され、Grulと周囲のプレイヤーがノックアウトされます。
新アイテム 🏺
花瓶 - 家の周辺で見つかる新しいタイプのアイテム。花瓶は壊すことでGrulに気づかせ、注意をそらすことができます。
トランペット - Grulの注意をそらしたり、フレンドを困らせたりするのに使える楽器。
タイヤ - 車の脱出に必要になった新アイテムです。
南京錠の鍵 - 階段下の南京錠を開ける鍵です。ダイヤル錠パズルの代わりとして追加されました。
新難易度 - ホラーモード 👻
ハードモードは、新たなホラーモードに置き換えられました。ホラーモードでは、ハードモードの高難易度はそのままに、究極のホラー体験にするためのさまざまな新要素が追加されています。目標は、標準モードとは異なる、より没入感があり緊張感のあるホラープレイ体験を提供することです。
ホラーモードのゲームプレイ変更
HUD要素/画面のごちゃごちゃ感が少なくなります。
環境が暗くなり、追加のポストプロセスエフェクトが適用されます。
ミュージックなし。
一部アイテムのスポーン地点がランダムになります。
Grulの視覚オーディオインジケーターが表示されなくなり、足音も小さくなります。
プレイヤーの移動が遅くなります。
トラップなどのゲームプレイイベントが発生する確率が上がります。
全般変更/利便性 ✨
アニバーサリーイベント期間中、Grulにパーティーハットを追加しました。
車のクラクションを鳴らせるようになりました。
これまで効果音がなかったインタラクションについて、さまざまなサウンドを調整しました。
全てのエンディングカットシーンに、欠けていたサウンドとミュージックのキューを追加しました。
さまざまなUI要素を更新しました。
モバイル操作について、画面上のボタンやその他のHUD要素を中心に、さまざまな改善を行いました。
ポストプロセスエフェクトを更新しました。
「失くしたおもちゃ」クエストは、おもちゃを入手したときだけ表示されるように調整しました。
収集できる新しい実績を多数追加し、実績解除時にゲーム内ポップアップが表示されるようにしました。
ビジュアルアイテムのアクセサリーメニューを削除しました。
懐中電灯コンポーネントを、よりスムーズに見えるよう更新しました。
Grulのヒットボックスを調整し、胴体に当てたときの弾の判定がより安定するようにしました。
脱出の調整 🔧
車での脱出には、ホイールアイテムを車に取り付ける必要があるようになりました。
パイプパズルを作り直し、どの順番でも修理できるようになりました。
金庫パズルは削除され、地下室の鍵はフックに掛かった状態で見つけられるようになりました。
屋根裏のギアは、アクセスするのにボルトカッターが不要になりました。
階段下のダイヤル式南京錠はキー式南京錠に置き換えられ、解除には南京錠の鍵が必要になりました。
レバーアイテムの場所を移動しました。
ランキング 🏆
スピードランのランキングが、最新の投稿内容で更新されました。
次は? 🔜
1月15日でEscape Grulは1周年を迎えます。最初のリリースから多くが変わり、2026年を通してゲームをさらに拡張し、新しいコンテンツを追加し続けます。現在の主な重点は、ゲームの手触りを継続的に改善し、ゲームプレイがしっかり作り込まれていると感じられるようにすることです。それと同時に、新しい脱出、改善されたGrulのAI、物理演算のあるオブジェクトなどの新コンテンツ追加も目指しています。今年、Escape Grulをプレイして応援してくださった皆さん、ありがとうございます。