どうも、みなさん!
労働者の日、おめでとう。名前のとおり今回はほとんどが労働だ。
まずはお知らせです。新しいゲームをもう1本作りました。タイトルはHUSKBOUNDです。
手続き型生成のゲームだ。ストーリーはかなり奇妙。外に出て、全力を尽くして、肉を持ち帰り、その肉を虚無で取引する。奇妙なモンスターがいて、ボス戦もある。変わったインディー作品が好きなら、たぶんこれは君向きだ。
こちらでチェック:https://play.fn.gg/island/8661-6277-7262?pl=cr00001
それで、スワンプフォールはどうなるんだ?
腰を下ろしてゲームデザインを率直に見つめ直してみたら、そこにあったのは散らかり放題のひどい有様だった。デイリー報酬。ややこしいストーリー。筋が通っているとも言いがたく、存在意義も最後まで示せなかった家賃メカニクス。
典型的なライブサービスの罠にハマってしまった。追加して、追加して、さらに追加して……そうして時間が経つほどゲームを悪くしてしまった。
今回のアップデートは、基本的に削減が中心です。デイリー報酬は廃止。レンタルの仕組みも廃止。ストーリーも、人間がちゃんと読みたいと思える内容になるように整理されます。
今取り組んでいること
橋とプロシージャル生成 マップ全体を作り直している。Huskboundを作ったときに学んだこと、特にプロシージャル生成を取り入れていて、つまりこの世界はロードするたびに毎回違う形で生成される。橋そのものは残る。橋の上にあるものは、セッションごとに変わる。
皮肉なことに、これは現在よりもゲームの動作を改善するはずです。
より少なく、より良い建築物 中に何も入っていない建築物の多くを閉鎖します。実際に入る価値のあるものが入っている建築物だけが開いたままになります。空っぽの部屋はコンテンツではありません。ただの部屋です。
クエストとローカライズのミス しばらく前に、Fortniteが用意してくれるデバイスではなく、プログラム側でクエストを処理するように変更しました。そいつはダメだ。使っていたテキストはただの文字列でしたが、正しく翻訳するには特別なローカライズ用メッセージが必要です。
結果として、世界中のどこにいるプレイヤーも、私のクエスト文章を英語で読むことになってしまいました。海外のプレイヤーの皆さん、本当に申し訳ありません。完全に私の責任です。現在修正中です。
クリーンアップ マップをもっと軽量にするために、不要な要素を積極的に整理しています。パフォーマンス向上、可動部分の削減。
未来
私はカスタム車両を作れるようになるアップデートを、期待に胸を膨らませつつも、我ながら無茶だと思いながら待っている。
アイデアとしては、集めた廃材パーツで自分だけのガラクタ車両を組み上げて、パーツ1つ1つが走り方に影響するんだ。ダメなエンジンに良いフレームの組み合わせは、その逆とは別モノの車になる。どっちにしても、いい車とは言えないけどね。
武器用のシステムならもうあるし、早くそれに取りかかりたいんだ。
クラフト可能な武器とクラフト可能な乗り物。そういうことですね。
旅を応援しよう!この方向性を楽しんでいるなら、ぜひマップに「いいね」とお気に入りをお願いします。無料でできますが、この1人チームにとっては何よりの励みになります。
補給しておこう、
グラフィックサーファー