ゲーム界のレジェンドたちが参戦! 新たなPOI、刷新された戦利品プール、そして新世代のスプライトを引き連れて戦いに加わります。戦利品をハックし、チートコードを入力し、マッチオーバーライドを有効化してロビー全体を思いのままに操りましょう。フォートナイト オーバーライドへようこそ。
新マップアップデート
古代のストーン・サンクタムの秘密を解き明かし、グリーンヒルゾーンのループを駆け抜けてスピードを保ち、リアリティの支配を探索して、あのパイプや電源ケーブルがどこにつながっているのか確かめましょう。
新たな武器&アイテム
このSeasonでは、ゲーム史に名を残す最高のアイコンたちにインスパイアされた新しい武器、アイテム、アビリティが多数登場します。手に入るものはこちら:
ソニック パワースニーカー: 地上でスピンダッシュをチャージするか、空中でスピンアタックをしよう
メガバスター: 伝説のアームキャノン。ダッシュ中やスライディング強化中でも、単発のエネルギー弾、すばやくチャージしたショット、または長くチャージした炸裂爆発弾を発射できる。
8ビット ショットガン: レトロな8ビットの家庭用ゲーム機風にデザインされたオートマチックショットガンです。ゲームカートリッジ式のリロード、ピクセルエフェクト、コンボ倍率を追跡する統合型リアルタイムスコアボードシステムといった特徴があります。
ミダスの傑作: 高ダメージの一撃をたたき出す黄金の単発式ピストル。ヘッドショット1発で敵を撃破できます。出現したときに運よく手に入れたら、賢く使いましょう: 弾薬には限りがあります
テトリスの裂け目: テトリスピースの裂け目。最後におなじみの4ライン消しが決まると、広範囲にAOE回復が発生する。
1-Upトークン: 撃破された後に、所持アイテムをすべて持ったままリスポーンします。
ゴッドモード・ラマ: ラマの真の力を引き出して、誰にも止められない破壊魔になろう。
&さらにワクワクするコラボレーションがシーズン後半に登場!
戦利品プールのアップデート
保管庫から復活
ポンプショットガン
アサルトライフル
レンジャーアサルトライフル
ドラムガン
ミニガン
タクティカルピストル
デュアルピストル
オニ ショットガン
フレアガン
ベースブースト
オーバードライブ グレネード
チャグスプラッシュ
新たなゲームプレイ
以下で新たなシーズンのゲームプレイシステムをすべて確認しよう:
ロビーハック
オンラインでロビー・ハックのコードを見つけた? 新しい「管理パネル」でコードを入力して、バトルロイヤルのロビーでゲームをハックしよう。XPや精霊ダストを獲得できたり、部隊の現実をゆがめたり、レアな精霊のバリアントがドロップしたりするぞ!
戦利品ハック
精霊ダストを使ってマッチ中の戦利品をハックしよう。何がドロップするかをカスタマイズできます。ハックしたアイテムは宝箱を開けた時にドロップすることがあり、ブーストは自分だけのものです。精霊ダストを使えば、戦利品ハックの設定はいつでもフィルターをリセットできます。
チートコード
⬆️⬆️⬇️⬇️⬅️➡️⬅️➡️ マッチ中は、島のあちこちに隠されたチートコードを探そう: POIの隅に隠されていたり、壁にスプレーされていたりするぞ。見つけたらインタラクトしてチートコードを入力し、精霊の味方を解放しよう。
マッチ・オーバーライド
オーバーライドのコンソールはすべてのマッチに登場し、サーバー全体のルールを書き換えられます。ただし、まずはそこへたどり着く必要があります。獲得すると、コンソールの土台の周りにあなたの名前が表示され、ロビー全員が誰が支配しているか分かります。レアとミシックのスクワッドオーバーライドは、最初に獲得したスクワッドだけが恩恵を受けられますが、獲得するとスクワッドの位置がマップ上に表示されるので注意してください。オーバーライドの内容:
音速 - ダッシュスピードが時間とともに上昇する
XP増量 - 撃破、戦利品収集、ストームでの生存によって獲得できるXPが増加する。
戦利品ハック - 次に開ける宝箱から戦利品ハックアイテムが手に入る!
追加ライフ - 1度だけ、撃破されそうになった時にリスポーンする。
大物 - 全ての釣り穴をゴールデンにする!
コンスタントヒール - 非戦闘時に体力とシールドが時間経過で回復する。
無限スタミナ - スタミナが無限になる。
ヘッドショット - ヘッドショットのダメージが増加する。
オーバーシールド - 追加の、または新たなオーバーシールドを獲得する
スピードを上げろ シューター - 武器の連射速度が上昇し、リロード速度が上昇する
ビッグルート - 宝箱からエピックまたはレジェンドの戦利品を入手できる確率がアップ。
パワー・ツルハシ - ツルハシの攻撃が大ダメージを与える!
まったく新しい世代の精霊
Season 3で集めた精霊は、明日公開される新たなスプライトガーデンに残され、Season 4では島で新世代の精霊を見つけることができます。
クロンボのスプライト - 忠実な友だちが帰ってきた。ただし、見つけるのはかなりレアだ。レベルごとにランダムなアイテムを獲得する。体力またはシールドを回復する消費アイテムを使ってのみレベルアップできる。
ソニックの精霊 - もっとスピードだ! ダッシュのスピードが上がる。
テイルスの精霊 - テイルスの助けでホバーしよう!
シャドー精霊 - 装備していない時でも武器が時間経過で自動的にリロードされます。
Jackrabbitの精霊 - 空中で、もう一度ジャンプできるようになる!
8ビット スプライト - 最初の宝箱で8ビット ショットガンを見つけて、スコアを増幅しよう。
クラウンの精霊 - Victory Royaleを獲得すると、追加のクラウン勝利数を獲得できます。マッチに勝利したときのみレベルアップできます。
アドベンチャー スプライト - レベルごとにインベントリ内のランダムなアイテムをアップグレードする。
ブッシュ・スプライト - 一定の持続時間経過後、自分にブッシュが出現する。最大レベルでは、撃破時にブッシュを獲得する。
ジョンジー・スプライト - 少し時間が経つと、ダメージを受けたあとに体力またはシールドが少し回復する。
キルスイッチの精霊 - 精度が向上し、ハングタイムに突入します。
精霊の利便性の改善
マッチ中に、精霊をすでに収集したかどうかを確認できるようになりました。戦闘中に迷う必要はありません。
スプライトの近くにいると名前が表示されるようになったので、誰を見つけたのかすぐにわかります。
レアな精霊やバリアントの召喚に必要な精霊ダストが低コストになりました。
精霊を呼び出すのに必要なボタン長押し時間を短縮し、相棒がより素早く戦いに参加できるようにしました。
新たなギズモ
初登場のときにいなかったなら、ギズモは精霊の抽出を素早くショートカットしてスーパーチャージできる消費アイテムだよ。Seasonを通して配信中!
今Seasonは新しいギズモがまとめて登場:
チートコード発見機 - 最も近くのチートコードを発見する。
抽出アクセラレーター - 付近の抽出地点を沈黙で開始し、抽出クレートを即座に召喚する。
ラマ補給物資- 現在地に、ラマをテーマにした、ブーストされた補給物資を要請する。
スパイシータコス - 回復し、スピードとスタミナが増加する。仲間と一緒に食べてタコスタイムパーティーを楽しもう。
ゴールデン・アワーと週次イベントは8月22日に開始
ゴールド種の精霊がハッキングされて侵入してくる! 8月22日(土曜日)の日本時間の午前3時~午前5時、そして午前10時~正午にJumpして、パワー・アワーの復活を体験しよう。
収集を手助けしてくれる追加のアイテム「ポータブル・エクストラクター」、1-Upトークン、そして「ミダスの傑作」が見つかる確率アップとともに降下しよう。Seasonの残り期間中は毎週日曜日に、これから開催されるすべてのアクティビティの週間ロードマップを公開します。最新情報はSNSチャンネルをチェックしてください。
ランク 新シーズン&報酬
バトルロイヤルのランクが新しいSeasonに向けてリセットされました。はしごを登り直して上を目指し、ランクを上げながら新たな報酬を手に入れましょう:
ゴールド: ファントムスプレー
プラチナ: オーバーライド・カウンター バックアクセサリー
ダイヤモンド: ビースト・バトルバスのロード画面
エリート: ハックアンドスラッシャー ツルハシ
チャンピオン: 上書きされたラップ
Unreal: アンリアライザー ツルハシ
ランクで精霊を有効化済み
新しいSeasonの開幕とともに、スプライトがランクバトルロイヤルの戦いに参戦しました。スプライトは集めて連れて行くことができますが、公平な競争を守るため、ゲームプレイでの能力は無効になっています。
アップデート(8月28日): ランクバトルロイヤルでは、ランクの戦利品プールにおいてスプライトを集めることが適切かどうかを評価するため、スプライトを保管庫送りにしました。
利便性の改善
新たなクエストタブ
クエストタブが新しい見た目になりました! 既存と新規のカテゴリが1つのスクロールできる画面にまとめられ、更新されたサイドバーからどのカテゴリにもすぐに飛び込めます。さらに、コレクションもクエスト画面に組み込まれたので、キャラクター、Victory Royale、マッチの撃破数、そのほかの栄誉の追跡でタブを切り替える必要はもうありません。
お知らせ: 更新されたクエストタブは順次配信中です。一部のプレイヤーはすぐに表示されない場合があります。
戦場の霧の大改修
マップの霧がより小さな範囲ごとに晴れるようになりました。これまでのようにPOI全体が一度に明らかになるのではなく、ランドマークは訪れた場所ごとに個別に表示されるので、マップに探索した場所が正確に反映されます。
コントローラーの改善: 微調整ゾーン
コントローラーでプレイしている方へ: まだ「微調整ゾーン」設定を試していないなら、エイムの力をムダにしています。チャプター7 Season 3の開始時に追加された微調整ゾーンは、デッドゾーンによって普段は無視されるようなごく小さなスティック操作を活かし、スティックの動きにクロスヘアを直接連動させることで、ほんの少し触れただけでもエイムを細かく調整できます。カメラ操作、デッドゾーン、感度はこれまで通りそのまま機能します。
コントローラー設定を開いて、範囲の設定や照準感度の調整、いつ有効にするかの選択ができます。ロングショットの狙いを定めたり、胴体への一発をヘッドショットに変えたりするのに最適です。
✅ 不具合修正、改善&調整
全般
リロードまたはBlitzのマッチに参加した後、+ボタンを押した際のNintendo Switchでのメニューの表示速度が改善されました。
ロッカーを「最近取得」で並べ替えた際に、アイテムがランダムな順序で表示されることがある問題を修正しました。
複数のエリート、チャンピオン、Unrealのランクビジュアルアイテムでビジュアルエフェクトが正しく表示されるようになりました。
ダウンポア Umbrella グライダーに不足していた水のエフェクトを追加しました。
コントローラーを使用してロッカーのカテゴリーをスクロールした際に、バディのカテゴリーをスキップして通り過ぎてしまうことがなくなりました。
一部の所有者で、Kryptoバディクエストがクエストタブに表示されない不具合を修正しました。
自分と敵が坂を上ったり下ったりしている時に、照準アシストが敵から外れてしまう場合がある問題を修正しました。
ロビーからジャムトラックを装備した後、Nintendo Switchで音楽プレーヤーのプレイリストが空として表示されなくなりました。
カーネーション・オブ・カーネイジのツルハシが、歩行中、ジャンプ中、またはスライディング中に不規則に動かなくなりました。
ヒートウェーブPJのリアクティブな撃破オーディオの音量を調整しました。
長時間のプレイ中にバディがリアクションをプレイできなくなることがある不具合を修正しました。
アガメムノンのマントがバックアクセサリーを貫通しなくなり、正しくアニメーションするようになりました。
精霊マスタリー ポッドのロッカー説明に、ランダムな数字の文字列が表示されなくなりました。
ゲームプレイ、環境、UI
PlayStation®4、Xbox One、Nintendo Switchでマップの読み込み時間が改善されました。
地面に当たる直前にグライダーを再展開しても、ローリングのアニメーションで動けなくなることはなくなります。
Victory Royaleの画面が遅れて表示されることはなくなり、マッチに勝利するとすぐに表示されます。
体験を切り替えた際に、再生ボタンがグレーアウトする問題を修正しました。
車両から身を乗り出しているプレイヤーが、他のプレイヤーに誤って表示されることがある同期ズレを修正しました。
キーボード/マウスでプレイ中に武器やアイテムを使用できなくなる不具合を修正しました。
キュー中にタブを切り替えた際、精霊タブの背景がバトルロイヤルのロビーに誤って残ってしまうビジュアルの問題を修正しました。
浅瀬に着地した際に落下ダメージが発生することがあった不具合を修正しました。
ヒートウェーブ・ハーバー、シニスター・ストリップ、サンクン・ショアの水辺周辺の見えていたシームとテクスチャーを修正しました。
サンクン・ショアにある複数の岩がツルハシで破壊できない不具合を修正しました。
PC
ロード時間を短縮するためにシェーダーの事前キャッシュを最適化し、モデルやオブジェクトが灰色の仮表示になる時間を低減しました。特に低スペックCPUで効果があります。
起動時間を継続的に改善する取り組みの一環として、PCの構成によってはゲームの起動が最大2秒速くなりました。
ゲーム起動直後に設定メニューを開くと、正しく読み込まれなかったりゲームがクラッシュしたりする不具合を修正しました。
GPUパフォーマンス向上のため、ワールドオブジェクトの詳細レベルの一貫性を改善しました。
ゲーム終了時に発生する可能性があった複数のクラッシュと、まれに発生する特定のメモリ関連のクラッシュを修正しました。
モバイル
ツルハシを装備し、 オート射撃が有効な場合、近接範囲内の敵に自動で振り下ろせるようになりました。
武器の弾がなくなると照準アシストが発動しなくなります。
バスドライバーにはいくら感謝してもしきれませんが、感謝を伝えるとエモートボタンがグレー表示になります。
デバイスのマイクがデフォルトで使われるのではなく、ヘッドフォンが接続されている場合、ボイスチャットはヘッドセットのマイクを正しく使用するようになりました。
リロードボタンなしのカスタムHUDレイアウトを使用しているプレイヤー、またはダイナミッククイックバースロットを使用しているプレイヤーも、問題なくポータブル抽出器にアクセスできるようになりました。
Androidで変更した際にコントローラーの割り当てが安定して保存されないことがある不具合を修正しました。
画面の左側でuの場合に一貫していなかった連射速度を修正しました
任意の場所をタップで武器を使用するファイアモードを歌う。
自己蘇生デバイスを使用した後に、発射ボタンが反応しなくなったり、連続で発射し続けたりすることがある不具合を修正しました。
42.00におけるその他の修正、改善、既知の問題については、こちらの投稿をご覧ください。
ソーシャルメディアやコミュニティスペースでの報告に目を光らせています。修正作業を進めていますので、引き続きお寄せください。
新シーズンでお会いしましょう!
BR 開発チーム